Buat warga Jakarta yang tak punya waktu lebih untuk menghabiskan waktu liburan ke luar kota, kamu bisa memilih kawasan Ancol  untuk berlibur. Ada beragam tempat wisata Ancol Link yang ditawarkan dengan aneka keseruannya masing-masing.

Taman Impian Jaya Ancol merupakan wahana permainan berteknologi tinggi dengan variasi permainan yang banyak. Banyak tempat wisata Ancol yang bisa dinikmati. Taman bermain ini diperuntukkan bagi segala kalangan, baik anak-anak hingga dewasa.

Ancol memang sengaja didirikan untuk dijadikan sebagai kawasan wisata terpadu. Tempat wisata Ancol dirasa sudah sangat lengkap dari segala fasilitas yang diberikan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Jakarta dan sekitarnya yang ingin liburan dan merelaksasikan diri.

Mulai dari wisata alam hingga wisata dengan wahana menantang ada di tempat wisata Ancol ini. Berikut ada beberapa tempat wisata Ancol yang bisa kamu jadikan alternatif liburan di Ibukota.

Daftar Tempat Wisata di Ancol

Siapa nih yang lagi merencanakan liburan ke Ancol, Jakarta? Biar nanti nggak bingung mau menuju ke mana, simak pilihan tempat wisata Ancol yang wajib dikunjungi di bawah ini!

Dunia Fantasi

Dunia Fantasi atau biasa disebut Dufan merupakan tempat wisata yang paling menarik perhatian pengunjung Ancol. Tempat wisata yang satu ini cocok banget dikunjungi bersama keluarga karena menawarkan wahana seru buat anak-anak maupun remaja.

Untuk anak-anak ada istana Hello Kitty dan Ice Age yang menghadirkan karakter-karakter lucu. Sedangkan remaja hingga dewasa bisa mencoba wahana ekstrem seperti Hysteria, Halilintar, Bianglala, Tornado, dan banyak lainnya. Untuk memasuki setiap wahana, kamu akan dikenakan tarif tertentu, jadi jangan lupa menyiapkan budget tambahan, ya!

Stasiun Gondola

Kalau kamu nggak takut sama ketinggian, coba deh buat naik ke wahana Stasiun Gondola. Di sana kamu bisa menikmati pemandangan Hutan Nusantara dan pantai dengan naik kereta gantung. Ada tiga stasiun yang tersedia di tempat ini, yaitu stasiun A, B, dan C. Kapan lagi coba bisa mengabadikan keindahan Jakarta dari ketinggian?

Untuk naik ke wahana ini, budget yang perlu disiapkan adalah mulai Rp30.000 pada hari biasa dan Rp40.000 di akhir pekan. Sedangkan kalau kamu membawa anak yang tingginya kurang dari 85 cm maka nggak akan dipungut biaya alias gratis.

Marina Bay

Marina Bay merupakan dermaga cantik yang menjadi ikon wisata Ancol yang paling populer. Dermaga kapal pesiar satu ini merupakan dermaga terbesar dan terlengkap yang ada di Indonesia. Dermaga bergaya kosmopolitan ini menawarkan berbagai olahraga laut seperti sky air, diving, dan windsurfing.

Kamu juga bisa berfoto dengan latar belakang dermaga atau jejeran kapal yang ada di bibir dermaga. Suasananya yang menawan juga memungkinkan kamu bisa berjalan santai di area jogging track. Seandainya lapar, kamu bisa menikmati ragam kuliner seafood yang akan memanjakan lidahmu.

Pantai Ancol

Pantai Ancol merupakan salah satu destinasi utama di kawasan Ancol dengan tarif masuk yang murah meriah dan bisa dijangkau semua kalangan. Untuk masuk ke pantai ini kamu cuma perlu merogoh kocek mulai Rp25.000 per orang.  Untuk jam operasionalnya adalah mulai pukul 06.00 sampai 21.00 WIB.

Untuk memudahkan pengunjung, pengelola sudah membagi pantai menjadi enam bagian utama. Ada Pantai Karnaval Ancol, Pantai Ria Ancol, Pantai Festival Ancol, Pantai Beach Pool, Pantai Indah Ancol, dan Pantai Marina Ancol. Kamu tinggal pilih mau berkunjung ke bagian yang mana, atau bahkan mau semuanya?

Sea World Ancol

Sea World Ancol merupakan destinasi wisata air di kawasan Ancol yang wajib disambangi. Wisata edukasi ini merupakan habitat bagi ribuan biota laut dan air tawar. Di sana kamu bisa mengenal tentang biota laut secara lebih jauh melalui 28 display yang disediakan. Selain mempelajari biota laut, kamu bisa juga melakukan aktivitas seru lainnya

Kamu bisa menyentuh hewan-hewan laut tersebut hingga menjelajahi terowongan bawah air dengan sepanjang kurang lebih 80 meter. Bahkan, ada juga pertunjukan hewan laut dan atraksi ikan piranha dari perairan Amazon. Wahana ini cocok banget buat kamu yang lagi pengen memperkenalkan hewan-hewan air ke anak-anak.

Ocean Dream Samudra

Daftar tempat wisata di Ancol yang nggak kalah menarik selanjutnya adalah Ocean Dream atau dulunya lebih dikenal dengan nama Gelanggang Samudra Ancol. Tempat ini juga bisa menjadi lokasi konservasi satwa air, terutama lumba-lumba. Di sana kamu bisa sekaligus menjernihkan pikiran dari kemacetan yang sering menghinggapi hari-harimu.

Di sana ada banyak aktivitas seru dan menegangkan yang bisa dilakukan. Mulai dari menyaksikan atraksi stuntman di air, pertunjukan berbagai satwa, serta naik berbagai macam wahana permainan lain yang tersedia. Kamu juga bisa menyaksikan pertunjukan lumba-lumba yang lucu.

Atlantis Water Adventures Ancol

Buat kamu yang suka tantangan, coba saja beberapa wahana air yang memacu adrenalin di Atlantis Water Adventures Ancol. Ada empat klasifikasi wahana air yang ditawarkan oleh objek ini. Children Rides untuk anak-anak, Family Rides untuk Keluarga, Water Ride untuk permainan air, dan juga Thrill Ride yang menantang banget.

Buat anak-anak tersedia kolam Rainbow Splash yang membuat mereka semakin betah bermain. Di wahana ini anak-anak akan sekaligus terlatih kemampuan motoriknya karena mereka akan lebih aktif bermain bola. Untuk orang dewasa ada kolam tanding yang bisa digunakan untuk adu kecepatan renang.

Putri Duyung Cottage

Wisata selanjutnya yang nggak boleh dilewatkan adalah Putri Duyung Cottage yang mempunyai luas sekitar 7 ha. Saat berada di sana kamu akan dimanjakan dengan suasana pantai yang menenangkan dan pemandangan laut yang super eksotis.

Ada fasilitas berupa Pirates Ship Kiddy Pool yang berbentuk kapal bajak laut atau kolam anak yang menyenangkan. Selain itu ada banyak lagi pilihan fasilitas menarik lainnya yang bikin pengunjung makin betah berlama-lama di sana.

Faunaland

Faunaland merupakan destinasi wisata Ancol yang berdiri di atas lahan sekitar 5 ha yang terdiri dari daratan dan lautan. Destinasi ini terinspirasi oleh Papua yang merupakan tempat hidup para flora dan fauna yang eksotis. Di sana kamu bisa menemukan kangguru putih, singa putih, burung, kucing, dan banyak lainnya.

Untuk menikmati keindahan yang ditawarkan Faunaland, kamu perlu membayar tiket masuk senilai Rp75.000 saja. Jam operasional tempat wisata ini adalah mulai jam 09.00 sampai 16.00 WIB.

Alive Museum dan Alive Star

Alive Museum merupakan wahana dari Korea yang menampilkan berbagai ilusi unik lukisan, karya seni, dan media digital. Di sana ada berbagai zona menarik yang akan membuat pengunjung pengen menghabiskan waktu lebih lama di sana. Sedangkan Alive Star menyuguhkan patuh lilin dari berbagai bintang dunia seperti penyanyi, artis Hollywood, hingga boyband K-Pop. Ada juga berbagai poster dari musisi dan poster film yang sudah ditandatangani oleh tokoh favorit kamu.